首页 新闻资讯 工作动态

利用互联网技术改善村民就医条件的实地调研

来源:365bet提款维护_365bet赢钱_365bet娱乐场注册 发布时间:2019-08-05 236 阅读

2019年7月30日至8月2日,我会理事长叶晓祥一行2人陪同上海米健信息技术有限公司慈善总监戚琳、爱德基金会项目官员顾婉茗前往德宏州梁河县翁冷村及芒蚌村对村卫生室和村民进行探访。

该项目拟通过手机客户端,利用信息化技术通过远程医疗问诊、咨询,线上村医培训,家属护理培训以及健康小常识的推送等方式为村医、患者及患者家属和医疗专家搭建平台,通过网络化、信息化建设实现资源共享,实现预防、治疗、护理三大领域的整合和完善,改善农村偏远地区由于信息闭塞、交通不便等问题导致的看病难、治病贵现象。

此次项目考察得到当地政府的大力支持和全力配合,德宏州卫健委副主任段祝聪、副调研员闫自昶、科长李学寿,梁河县卫健局局长肖俊、副局长刘偲,芒东镇、勐养镇分管健康扶贫工作的领导,卫生院院长,村委会主任,村医,村民等相关人员召开座谈会,就依靠网络技术改善村民就医的可能性和村卫生室需要增加的设备等需求进行了座谈交流。

当地村医介绍了卫生室现状和存在的问题以及对该项目实施存在的疑问进行了交流和讨论。我会理事长叶晓祥提出:互联网医疗技术与当地实际情况是否兼容等问题需要做进一步的探讨。

后附照片:

【图】项目考察调研——卫生室村医、协会骨干、村民等人员交流座谈

【图】现场填写调查问卷

【图】考察芒东镇翁冷村卫生室

【图】与芒东镇卫生院领导、医务人员、妇女协会骨干等人员合影留念


陆玉蓉(供稿)