首页 新闻资讯 工作动态

梁河县友好环境项目开展评估工作

来源:365bet提款维护_365bet赢钱_365bet娱乐场注册 发布时间:2019-04-29 534 阅读

2019年4月24日至27日,我会理事长叶晓祥、项目主管林建梅陪同两位评估专家一行5人前往梁河县,开展友好环境项目评估工作。该项目是2017年启动,为期3年,由爱德基金会援助的发展项目,项目覆盖面大、门类多,实施周期长。此次评估工作为第三方评估,专家通过社会招标产生,中标的南京邮电大学派出两位专家进行实地评估,援助方回避参与,工作得到了当地政府的大力支持和配合,德宏州卫健委段祝聪主任陪同、州项目办及梁河县相关部门认真组织,准备充分,提前完成了调查问卷的填写。此次评估工作主要采用问卷调查、省级管理机构,州县级管理人员访谈、召开各类目标人群座谈会实地访谈、查阅资料的方法开展,形式多样、涉及面广。

多方访谈,客观真实

访谈,是评估工作的一种重要方法,通过对不同的项目参与人员进行访谈,从多维度来评估项目的实施情况。此次评估工作涉及的访谈对象有德宏州和梁河县爱德项目办工作人员、我会理事长叶晓祥和项目主管林建梅、各小组和协会代表、两户艾滋病感染者家庭。

【图】评估专家访谈我会理事长和项目主管

【图】我会理事长和项目主管接受访谈

对于项目管理人员的访谈,主要从项目管理及实施情况、遇到的困难、项目未来的发展等方面进行。我会理事长叶晓祥认为梁河县地处边疆、少数民族聚居、经济滞后,开展防艾及感染者的关爱和组织活动工作,开始时非常艰难,通过艰苦细致的工作,梁河县友好环境项目却开展得有声有色,形成了自己的特色和模式,再加以整理,便可以推广,希望项目结束后再开展一些性别平等、女性赋权方面的项目;对于各小组和协会的访谈,主要涉及项目办工作人员的组织指导、项目对自身的改变、未来的发展需求等方面内容;对于艾滋病感染者家庭的访谈,主要从家庭基本情况、参与项目后的改变进行。项目对于艾滋病感染者带来的变化是显而易见的,一位受访对象一直强调医生对他的心理疏导作用,多次提到“不管别人能否看得起自己,但自己一定要看得起自己”。这就是该项目最大的意义所在,使服务对象增能,能够独立面对以后的生活。

【图】评估专家访谈各小组和协会代表

【图】入户访谈艾滋病感染者家庭

实地探访,检查项目

探访健康站建设成果。先后到梁河县民族寄宿制学校、曩宋中学健康站,听取了学校健康站负责人介绍健康知识的教育课程、心理疏导服务等内容,学生从最初的排斥慢慢开始接受,理解了健康站的意义。两位评估专家也现场查阅了健康站的相关资料以及开展项目的记录。

【图】听取学校健康站老师介绍

【图】查阅健康站相关资料

探访县疾控中心美沙酮小组、县人民医院感染者互助活动。听取医生对活动的介绍,了解日常小组活动的开展情况。

【图】听取县疾控中心美沙酮小组医生介绍

【图】访谈美沙酮小组成员

【图县人民医院感染者互助活动

探访勐养镇帮盖村妇女协会活动。帮盖村被誉为葫芦丝之乡,在友好环境项目的支持下,活动开展广受好评。参与了村医现场介绍健康知识、剪纸技艺展示、参观村史、特色技艺展示—舂粑粑、葫芦丝表演。

【图】帮盖村妇女协会活动现场

【图村医现场介绍健康知识

【图妇女协会负责人介绍协会活动

【图剪纸技艺展示

【图葫芦丝表演

【图评估专家参与舂粑粑

查阅资料,追根溯源

梁河县友好环境项目在德宏州项目办的认真管理下,资料保存完整、齐全、清新,两位评估专家现场查阅资料,进一步将资料与项目实际开展情况进行比对,对项目的前期和后期资料整理工作给予了肯定。

【图现场查阅项目资料

至此,为期四天的评估工作顺利结束。评估专家对感染者小组、协会的建立以及活动组织产生的效果给予了很高的评价,表示在评估报告中将提出继续扶持巩固其效果的意见。

余庆玲(供稿)